当前位置:首页>文章中心>老年健康>不可不知的卧床长辈护理四点注意事项

不可不知的卧床长辈护理四点注意事项

日期: 2020-09-03 点击次数:161


卧床的失能者由于大部分的时间都在床上,因此常常会引发一些疾病。些是我们应该注意的事情呢?


卧床病人常见症状
研究指出,卧床病人最常见的症状有高血压、认知障碍、慢性脑血管功能障碍和骨质疏松。1、血液循环变慢造成心血管疾病2、呼吸变浅、变慢3、肌肉萎缩、痉挛4、骨质疏松造成骨折5、肠胃蠕动降低造成消化不良6、长时间受压不均导致压疮7、胡思乱想、依赖、抑郁

护理注意事项


一、选择合适卧床护理的房间



在选择老人卧床的房间时该注意,由于失能者长期会在一个空间中活动,因此要选择一个适合的房间,才能尽量降低一些症状发生的可能。尽量选择在一个有光线的房间,而且要保持空气流通,糟糕的空气品质会对人体带来不好的效果。另外,室内必须布置的简单、安全。避免摆太多东西以免使长辈撞到,若需要安全措施,也可以在有需求的地方加装。

二、注意长辈的饮食

因为缺少活动的关系,因此肠胃的功能开始会减弱,伴随而来的就是胃胀气、没食欲、便秘…等症状。这时应该针对他们各自的症状调配失能者的饮食。为了防止呛到,尽量让失能者坐着;调整食物的质地,多摄取水份、纤维质。
有些长辈没有牙齿可以咀嚼,遇到这种情况的照顾者需要给予软食、半流质饮食,让他们能摄取无碍。

三、排泄问题的处理

排泄问题是卧床长辈会碰到的大问题之一。若遇到的是排便问题,可以透过流质食物让粪便质地更趋正常化,也可以透过盆底肌的收缩训练来练习排便;若是尿失禁的问题,请让照顾者有适量的饮水机制(每日约2千至3千毫升),而衣物尽量选择宽松舒适的,避免太紧使长者腹部压力过大。
而平时卧床病人就应做好会阴部的照顾,以免因为大小便失禁造成潮湿,成为了细菌的温床,进而产生破皮、溃疡。应清洗干净并擦干会阴部,保持干爽。


四、衣物护理

在替长辈处理衣物相关事务时,记得要清楚区别干净的与脏的衣服,脏的衣服穿完应尽快清洗避免细菌滋生。如果有皮肤疾病的也不要和其他家人都放同一个洗衣机下去洗,贴身衣物、内衣裤同样也要分开洗。
最后,选衣服记得选材质舒适通风柔软的衣服,且要避免潮湿,让长辈穿的舒适又安心。


文章来源:my50up

列表标题